Pizza con patate, fontina e ricotta salata

L’iniziativa Pizza Gourmet di Precisina merita almeno un’altro post, oltre a quello della pizza Cas’e ova!
Venerdì sera avevo preparato le barchette di carne ripiene con “purè” e piselli e mi era avanzato il composto di patate, 
ricotta e parmigiano, per cui sabato ho pensato di recuperarlo su una bella pizza… ottimo!

Pizza con patate, fontina e ricotta salata

Ingredienti:

Impasto della pizza:

  • 500 gr di farina 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio
  • un pizzico di sale
  • acqua tiepida

Per la farcitura:

  • 1 patata
  • 60/70 gr di ricotta
  • un paio di cucchiai di parmigiano
  • un pezzo di fontina (circa 150 gr)
  • ricotta salata
  • olio q.b.

Impastate la pizza, seguendo la ricetta base che trovate qua: http://maniinpasta.myblog.it/archive/2008/05/20/pizza-cas-e-ova.html.

Mentre la pizza lievita (tempi variabili tra un’oretta e mezza e le due ore, in base alla temperatura), preparate la farcitura.
Bollite la patata e passatela allo schiacciapatate. Mettetela in una ciotola, aggiungendo la ricotta e il parmigiano e amalgamate per bene con una forchetta. Aggiungete infine un paio di cucchiai d’olio extravergin d’oliva.
Tagliate la fontina a fettine sottili e preparate in un piatto un po’ di ricotta salata ridotta a scaglie.

Quando la pizza è lievitata, ungete una teglia da forno con olio d’oliva e stendetela con le mani. Stendete poi sulla pizza almeno mezzo centimentro di composto di patate, aiutandovi con la forchetta o con un cucchiaio.
Infornate in forno ben caldo e quando la pizza è quasi pronta (dopo circa 10-15 minuti), estraetela e stendetevi sopra le fette di fontina, infornando poi per un altro paio di minuti.
Infine, prima di portare a tavola, spargete sulla pizza un pò di scaglie di ricotta salata, che si fonderanno col calore della pizza.

Attenti a non ustionarvi! ;P

 1214028769.jpg

Questa pizza partecipa all’iniziativa Pizza Gourmet di Mamma che buono!

Pizza con patate, fontina e ricotta salataultima modifica: 2008-09-15T09:57:00+00:00da il_cercat0re
Reposta per primo quest’articolo

7 pensieri su “Pizza con patate, fontina e ricotta salata

Lascia un commento