Dolce soffice al cioccolato

L’altro giorno avevo aperto un cartone di latte per fare una cremina per il pollo al curry e non sapevo cosa fare col latte restante. Sì, perchè a me il latte non piace proprio e lo uso solo per cucinare, mentre a mio marito piacerebbe anche ma difficilmente fa colazione.

La prima cosa che mi è venuta in mente è stata di preparare un dolce per la colazione, ma non mi veniva in mente nessun dolce adatto alla colazione che prevedesse l’uso di latte!! Incredibile eh?

Alla fine sbirciando sul quaderno di ricette di mia madre è venuta fuori questa ricetta davvero ottima!

La ricetta originale prevedeva di tagliare il dolce a metà una volta freddo e farcirlo con la nutella… visto il caldo ho evitato, ma magari il prossimo inverno si può provare 🙂

Una particolarità di questo dolce è che non prevede l’uso di uova.

Dolce al cioccolato

Ingredienti:

  • 250 gr di farina
  • 200 gr. di zucchero
  • 100 gr. di cacao (io ho usato la classica confezione da 75 gr ed è andata benissimo lo stesso)
  • 300 gr. di latte
  • 50 gr. di burro
  • 1 bustina di lievito

Setacciare insieme la farina, il cacao e il lievito, mescolare con lo zucchero e poi aggiungere il latte e il burro sciolto.
L’impasto viene piuttosto cremoso e poco liquido.

Versare in una teglia imburrata e infarinata, oppure in uno stampo di silicone e infornare per circa mezzora a 180°.

Quando farete la prova dello stecchino probabilmente risulterà ancora un pochino umida, ma lasciatela nel forno spento e leggermente aperto per farla asciugare ancora un pochino.

E’ davvero molto soffice e golosissima.

Dolce soffice al cioccolatoultima modifica: 2009-06-21T21:39:00+00:00da il_cercat0re
Reposta per primo quest’articolo

13 pensieri su “Dolce soffice al cioccolato

  1. eccola, è proprio la classica torta al cacao che mio figlio cerca da un pò!
    domani gli faccio una sorpresa è gliela preparo per quando torna dal CRE, ne sarà felicissimo!
    dall’aspetto direi che è davvero morbidissima!
    un abbraccio
    Anna

  2. Ciao paola!
    Buono questo dolce senza le uova, morbidoso e goloso…io la nutella la metto sempre anche d’estate 🙂 sono troppo addicted!

    Ah volevo dirti che mi ha scritto l’autrice Laura Sandi del libro “Biscotti al malto Fiore per un mondo migliore” di persona!!! Wow sono di una felicità unica…mi ha fatto i complimenti per la ricetta e mi ha ringraziato 🙂

    Mi ha commosso veramente e sono strafelice!

    Baci Carla

  3. ciao Paola
    innanzitutto Buon Onomastico!
    Sono ripassata per dirti che lunedì scorso ho provato la tua ricetta e ne siamo stati tutti soddisfatti, la prox volta la farciamo però di Nutella, bisogna provare entrambe le versioni, no???
    grazie ancora!
    ciao
    Anna

Lascia un commento