Barchette di carne ripiene

Questo secondo è molto semplice da preparare, ma è gustoso ed è una bella alternativa al polpettone o alle classiche polpette. Come da mia specializzazione, si può preparare in anticipo, ripassandolo solo prima di servirlo nel forno per completare la cottura.

Come al solito, l’importante è l’idea di partenza, poi potete variare il ripieno (in quantità e ingredienti) come preferite!

Barchette di carne ripiene

Ingredienti (per circa 4 persone):

Per le barchette:

  • 500 gr di carne macinata
  • 1 uovo
  • parmigiano grattuggiato3341abd1f458e08b86c20da374f966ae.jpg
  • pangrattato
  • olio
  • sale q.b.

In una scodella, mettiamo la carne macinata e impastiamola come se volessimo fare un polpettone, con una bella manciata abbondante di parmigiano, 1 uovo, un pizzico di sale e il pangrattato.
Una volta che abbiamo mescolato bene il tutto, ottenendo un impasto morbido, asciutto e ben modellabile, possiamo iniziare a formare le barchette.

Se avete degli stampini, più o meno della grandezza di quelli delle crostatine o dei muffin, potete ungerli, ricoprirli di pangrattato e usare questi come base per il nostro piccolo contenitore di carne.
A questo punto, infornate il tutto fino a cottura della carne. Potete anche spruzzare un pò con il vino bianco per dare più sapore.

Per il ripieno (versione 1):

  • 150 gr circa di piselli
  • 100 gr circa formaggio tipo edamer
  • 150 gr circa di mortadella a tocchi

Una volta cotte le barchette, possiamo riempirle con i piselli precedentemente sbollentati, piccoli pezzetti di mortadella e quadratini di formaggio.

Prima di servirle, passateli in forno per una mezz’ora per far fondere bene il formaggio e completare la cottura.

Per il ripieno (versione 2):

  • circa 60 gr di piselli
  • 1 patata
  • 50 gr di ricotta
  • un paio di cucchiai di parmigiano
  • 5 cucchiai di latte

Bollire la patata e poi passarla con lo schiacciapatate. Mettere in una scodella e amalgamare aggiungendo la ricotta, il parmigiano e il latte.
Lessare i piselli in acqua e con un pizzico di sale.

Riempiere le barchette di carne con il purè di patate e posizionare sopra alcuni piselli.
Mettere in forno per un quarto d’ora e poi servire.

Barchette di carne ripieneultima modifica: 2008-05-20T16:50:00+02:00da il_cercat0re
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