Panini profumati al basilico

Questi profumatissimi panini sono molto adatti per accompagnare un fresco antipasto o aperitivo estivo.  

94cb74155a0d14486c1b293e8811da19.jpg

Ingredienti (per una decina di panini):

  • 500 gr di farina 00
  • un po’ meno della metà di un cubetto di lievito di birra
  • mezzo bicchierino (di quelli da caffè) di pesto
  • 3/4 cucchiai di pecorino romano grattuggiato
  • sale, zucchero qb

Preparate la fontana di farina e al centro mettete il lievito di birra fatto sciogliere in un po’ di acqua tiepida. Aggiungete un cucchiaino di zucchero e impastate per bene, aggiungendo, se serve, altra acqua tiepida.
Quindi, aggiungete un pizzico di sale, il pecorino grattuggiato e il pesto e continuate a impastare.

Quando l’impasto è liscio e omogeneo, copritelo con un canovaccio e lasciate lievitare al caldo e in un luogo dove non ci sono spifferi. Con il caldo di questi giorni un’oretta è sufficiente, ma comunque aspettate che l’impasto abbia raggiunto il doppio del suo volume iniziale.

Riscaldate il forno e nel frattempo preparate la teglia in cui cuocere i panini. Io ho usato lo stampo in silicone per i muffin, così da ottenere questa simpatica forma.
Se il forno è ben caldo, la cottura non dovrebbero essere superiore ai 20 minuti, ma comunque, basta controllare che la superficie sia dorata.

Buon appetito! 🙂

Panini profumati al basilicoultima modifica: 2008-07-04T09:18:35+02:00da il_cercat0re
Reposta per primo quest’articolo

6 pensieri su “Panini profumati al basilico

Lascia un commento