Sformato di riso (svuotafrigo)

Mio marito ha fatto la spesa da solo. Lo so che dovrei impedirglielo, ma a volte mi frega e la fa lo stesso.
Quindi, è una settimana che cerco di inventarmi tutti i modi per consumare formaggi, prosciutto, mortadella comprati in quantità industriale (nei pezzi grossi che i supermercati mettono in “offerta speciale” per famiglie numerose e per abbindolare uomini ingenui) anche se in casa siamo solo in due. Quello che proprio sembra non capire è che se anche un prodotto è in offerta ma poi non riusciamo a consumarlo prima che venga fagocitato da uno strato di muffa verde, il risparmio non è poi così allettante!!

Ecco una delle ricette elimina-materiali-deperibili-dal-frigo: uno sformato di riso.

Sformato di riso

Ingredienti (per 4 persone):

  • 300 gr di riso
  • formaggio tipo caciotta o fontina
  • mortadella
  • prosciutto cotto
  • piselli
  • parmigiano
  • 1/2 uova
  • pangrattato

Non dò il peso preciso del ripieno perchè, se svuota frigo deve essere, mettete quello che avete nelle quantità che volete! 🙂

Lessate il riso al dente in abbondante acqua salata e poi scolatelo. Nel frattempo fate lessare anche i piselli.
Mentre il riso e i piselli sono sul fuoco, tagliate a pezzettini la mortadella, il prosciutto e il formaggio.

Dopo aver scolato il riso, mettetelo in una scodella e unite le uova e del parmigiano, amalgamando bene il tutto.
Ungete uno stampo da forno (io ho usato quello per il budino) con olio e poi versate del pangrattato, facendolo aderire su tutta la superfice: si formerà una crosticina croccante e si eviterà che il riso si attacchi alla teglia.

Con 2/3 del riso ricoprite tutto lo stampo e i bordi, poi all’interno, versate il formaggio, il prosciutto, la mortadella e i piselli. Infine, ricoprite il tutto con il restante riso.

Infornate in forno ben caldo per almeno 40 minuti e servite.
Io l’ho preparato la sera prima senza l’ultimo passaggio in forno, così ieri, appena tornati dal lavoro, ho infornato e poi ce lo siamo pappati.

Sformato di riso (svuotafrigo)ultima modifica: 2008-10-10T16:10:00+02:00da il_cercat0re
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5 pensieri su “Sformato di riso (svuotafrigo)

  1. @tutte: grazie dei complimenti!

    @Isabella: io delle idee ce le avrei per riciclare il cioccolato, peccato che siano tutte incredibilmente caloriche!!

    (cmq la torta al cioccolato al microonde prevede l’uso di quasi 2 barrette… con una sola torta ne fai fuori un bel po’!! ;P )

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