Zucchine ripiene

Lo so, sono assente da molto tempo, ma ultimamente non riesco proprio ad aggiornare i miei blog!

Oggi ho un po’ di tempo e vi posto queste zucchine ripiene che in realtà ho fatto ormai da diverse settimane. Ma meglio di niente, no?

Ho trovato delle belle zucchine tonde che invitano proprio a un succulento ripieno, ma ho poi optato per una ricettina molto più leggera rispetto alle intenzioni, visto che il Natale era alle porte…
Se è un piatto unico, ci si può sbilanciare con 2 zucchine a testa (dipende anche dalla grandezza).

zucchine.jpg

Ingredienti:

  • 1 o 2 zucchine tonde a testa
  • 40 gr. circa di carne tritata a zucchina (io sono andata a occhio)
  • cipolla
  • sale, olio e vino bianco q.b.
  • 1 cucchiaio di parmigiano a zucchina

Per prima cosa, dopo averle lavate, ho tolto la calotta alle zucchine e le ho svuotate con l’aiuto di un cucchiaio, facendo attenzione a non rompere la parte esterna.
Il contenitore ricavato l’ho messo a bollire qualche minuto nell’acqua per ammorbidire la zucchina, con l’aggiunta di un po’ di sale.

L’interno della zucchina l’ho tagliato a pezzettini piccolissimi per diminuirne i tempi di cottura.
In una padella ho messo a rosolare la cipolla con pochissimo olio e poi ho aggiunto la carne tritata, sfumando con abbondante vino bianco e, una volta insaporita la carne, anche l’interno della zucchina in pezzi.

Quando la carne è ben cotta, ho tolto tutto dal fuoco e ho mescolato con il parmigiano.
Con questo composto ho riempito i contenitori di zucchina ben scolati e poi ho sistemato su una teglia da forno, irrorando con un filo d’olio extravergine d’oliva. Sistemate le zucchine una vicino all’altra, così che con la cottura non si ammoscino troppo.

In forno lasciatele per circa mezz’ora e poi servite calde.

Questa è la versione “light”, ma se preferite potete aggiungere formaggi, salsiccia e quant’altro vi suggerisce la fantasia! Ottima anche la versione ripiena di orzo, riso o farro.

Zucchine ripieneultima modifica: 2009-01-09T16:28:00+01:00da il_cercat0re
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